Scopri le specialità Siciliane

Cosa mangiare
La cucina siciliana mostra tracce di differenti culture che si sono stabilite sull’isola 
negli ultimi due millenni.
Inoltre la cucina siciliana risente dell’influenza dei Greci e degli Arabi.
Nei piatti della cucina siciliana si usa esclusivamente l'olio extravergine d'oliva, 
sia per cucinare che per condire. Il burro è ben poco usato.
Gli ingredienti principali sono soprattutto vegetali o marini (pesce, e molluschi). 
La carne è utilizzata di rado, e per lo più in forma di frattaglie.
 Il pesce è tradizionalmente molto presente nelle tavole dei siciliani, servito fresco, 
aromatizzato con olio, aglio o con olive e capperi, pangrattato e arancia.

Il sale è soprattutto marino, e i piatti sono impreziositi dalle erbe aromatiche 
che crescono in abbondanza: basilico, prezzemolo, menta, alloro, origano,
 rosmarino, salvia, cipolle selvatiche , semi di finocchio e finocchietto selvatico,
 insieme a gelsomino, pinoli, uva passa, pangrattato tostato ("muddica"), 
scorza d'arancia, succo di limone, etc. Capperi, aglio e cipolla sono altresì spesso 
presenti nelle preparazioni.
La caponata di melanzane e' un esempio di come diversamente vengano elaborate
 le verdure,

Caratteristico di molte preparazioni è l'agrodolce.
Molto utilizzati anche mandorle, nocciole e pistacchi, sia nella 

preparazione di dolci e di bevande che per condire riso e pasta.
pistacchiAl centro del pasto c'è la pasta, o un piatto
 di legumi (fave fresche, favesecche, lenticchie, farro, ceci).
Famosa sull’isola la  pasta con le sarde e il finocchietto selvatico e 
la  pasta alla Norma (con pomodoro, melanzane e ricotta salata).  
Molto utilizzato il pane, che accompagna tutti i pasti, che viene sfornato
 due-tre volte al giorno, e che viene consumato fresco. Nell'isola sono presenti 
numerose varietà di pane, spesso cosparso di sesamo (detto "cimino"
 o "giuggiulena"). Il pane è presente in molti riti sacri.
L'isola produce infine diverse varietà di formaggio.

Un capitolo a parte sono i dolci (fritti, al forno, al cucchiaio),
 spesso a base di frutta e frutta secca. Spesso legati a tradizioni
 religiose, i dolci siciliani sono ricchissimi. Molto utilizzata laricotta 
di pecora, il miele ma anche il cioccolato .
Impossibile ripartire dalla Sicilia senza aver assaggiato la tipica granita
 ( mandorle, limone, caffè, pistacchio ,…) e la cassata siciliana.
Tornando agli influssi storici, e' agli Arabi che si deve 
l'introduzione degli agrumi, dello zucchero, della cannella e
 dello zafferano, oltre a quella del riso che qui ha avuto modi 
di cottura ed utilizzi diversi da quelli del nord, ma diffusione altrettanto
 capillare, basti pensare allearancine (con ripieno di ragout di carne
 e piselli o di prosciutto e formaggio), una sorta di emblema della cucina
 isolana, spesso il primo incontro gastronomico in occasione di un viaggio in Sicilia.
    


I gelati e le granite sono pezzi importanti della vita quotidiana in Sicilia,
 e vengono prodotti in centinaia di gusti differenti: è proprio
 in Sicilia che nel XVII secolo venne inventata la produzione moderna del gelato.


Granita alla mandorla con brioche, alimento rinfrescante tipico della Sicilia.